宁夏医科大学

守得云开见月明
来源:新闻网   作者:2019级临床六班 马英娟   点击数:156   日期::2020-05-29

    “我不知道你是谁,我却知道你为了谁,为了谁,为了秋的收获,为了春回大雁归。”我不知道你的名字,但我记得你的样子;我不知道你是谁,但我知道你是为了春回大雁归,而你也终究会守得云开见月明。
    不是长发飘飘才叫可爱,不是浓妆艳抹才叫美丽,那被口罩勒出的一道道血痕才是让人难以忘怀的、颤动人心的美,那种美不可比拟。奋战在抗击疫情第一线的人们,我不知道你们每个人确切的名字,我只记得你们前行的身影,你们汗流浃背的样子,彰显了什么叫做“最美逆行者。”
    黎明之前黑暗最深,从疫情爆发到现在,在这期间,全国各地坚持一方有难、八方支援。各地区前往湖北和武汉支援的广大医务工作者、人民解放军指战员以及各方面人员发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,闻令而动,坚忍不拔,不怕牺牲,攻坚克难,众志成城,共抗疫情!
    习近平总书记说:“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民”,他了解基层疫情防控情况,并视频连线湖北武汉抗击新冠肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问,并叮嘱他们要做好自我防控,给予了他们巨大的信心。84岁的钟南山院士,没有选择“采菊东南下,悠然见南山”的退休生活,在去往武汉的动车上,他累得闭着双眼,却帮中国人睁开了面对病毒警觉的眼睛,并在接下来的日子里冲在抗疫最前线始终不肯后退半步……武汉医生胡明,在接受采访的过程中接了一个电话,突然泣不成声,因为他的同行兼好友被病毒感染,病情发展得很迅速。擦干眼泪,胡明转身又走向了病人,他说:“同事倒下了,病人还会继续救……”面对疫情他们不逃避,敢于担当,他们便是当代下鲁迅所描绘的“埋头苦干的人,拼命硬干的人,舍生求法的人……”他们不忘为谁而战,他们以生命诠释责任,以小我请命大我。他们是一束温暖而又耀眼的光,照亮我们前行的路!
   之前看到钟南山院士说的一句话,让我深受感动,他说:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。”作为一名大一的医学生,虽然我现在还不能够为人们做些什么,但是,我一定会牢记他说的这句话,学好专业知识,时刻准备为人民为祖国奉献自己的一生!
    世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在他们的带领下,我深爱的这片土地,一定会马上迎来春暖花开之时!

cczz