宁夏医科大学

山东大学陈子江院士来我校指导工作
来源:新闻网   作者:   点击数:314   日期::2020-10-16

    10月11日,山东大学副校长、我国著名生殖内分泌专家陈子江院士来我校指导工作,学校校长孙涛丶副校长刘志宏亲切会见了陈子江院士,并就学校生殖学科和重点实验室的发展听取了陈院士的建议。陈子江院士与生育力保持重点实验室和总医院生殖中心负责人一同参观了雁湖校区校园,并深入生育力保持教育部重点实验室进行考察和听取汇报。
    重点实验室常务副主任裴秀英教授向陈子江院士汇报了实验室整体概况、研究方向、代表性成果和存在的问题,陈子江院士充分肯定了实验室的研究方向与切入点,以及实验室近几年在科研项目和科研经费、SCI论文发表等方面取得的进步,同时也指出了发展中的不足。
陈子江院士强调,实验室要突出特色性成果,通过加强基础研究与临床的结合,通过基础和临床共建来谋求实验室的发展。陈子江院士说到,在重点实验室的定期评估中,人才梯队建设是当前实验室所面临的非常困难的问题,目前实验室人才规模偏小,需要增大引才力度。其次,实验室可以借助国家一流学科和西部一流学科建设的机遇,依托学科加强实验室的建设。陈子江院士还对教育部重点实验室五年评估材料进行了具体指导。
    陈子江院士此次访问,对总医院生殖中心PGD评审工作也进行了具体指导,并做了题为“PGT技术阻断出生缺陷的临床应用”的专题讲座,并通过一个病例会诊及交流让与会专业人员充分理解消化讲座内容,为生殖中心PGD评审前临床、遗传咨询等方面及时补充了急需的相关知识,拓展了思维,为生殖医学中心顺利通过PGD评审打下了良好基础。
    陈子江院士还专程赴吴忠市人民医院参加宁夏医学会遗传学分会的继续教育项目基层行(吴忠站)——“出生缺陷防控新理论与新技术培训”活动,为基层医院带去了精彩、实用和前沿的讲座,并在讲座后为慕名前来等候的患者们义诊。

查看资料

了解平台运行情况

分析病例


(生育力保持重点实验室  裴秀英/文 李雪/图)

(编辑:刘斐斐)

cczz