宁夏医科大学

【万众一心 抗击疫情】学校举办抗击疫情最美逆行者云端话师德之“中医篇”活动
来源:新闻网   作者:   点击数:301   日期::2020-05-29

    5月27日下午,学校在雁湖校区应谦教学楼启思学术报告厅通过现场直播举办“大爱无疆战疫情 笃学精术铸师魂——最美逆行者云端话师德”系列活动之中医篇。学校领导马林、牛阳、朱建华、何仲义、刘志宏、谢波、郝银菊,宣传部、人事处、教务处、实训处、教发中心和质控中心负责人,各基层党委、党总支、直属党支部书记、中医学院全体院领导、学系主任和青年教师代表参加主会场活动。在线上直播间里有来自我校中医学院全体师生、学校无课师生、中医实践教学基地教师共3200余人参加了本次活动。中医学院师小茜老师主持。
     此次访谈邀请到学校中医学院副院长、宁夏医科大学总医院中医科主任马玉宝,联勤保障部队第942医院国家重点中西医结合肺病专科主任朱蔚,宁夏中医医院暨中医研究院教学部主任李长寿,学校中医学院副院长周波4位奋战在疫情一线的中医药人与参会师生分享他们在战疫中平凡、鲜活、真实的故事。
    他们主动请战奔赴一线抗击疫情,积极发挥中医药特色,不顾个人安危参与患者救治,到隔离点把脉问诊、为新冠肺炎疑似病例和确诊病例开药治疗、为出院病人开药调理,为医护人员制定预防性中药方,除口服汤药,还采用针刺、艾灸、穴位贴敷等治疗方式,对轻症患者发热、身体酸痛、乏力、厌食等症状能够减轻,对危重症患者一些基础病治疗效果明显,中医药对缩短病程、治疗并发症、缓解症状、减少重症与危重症的发生有明显效果。中医药抗疫交出了亮眼的成绩单,获得高度好评。 
    党委副书记牛阳指出,这次新冠肺炎疫情是对中医药的一次实战演练,是挑战也是机遇,作为中医人,要更加坚定信心,树立起建设一流学科,一流课程,一流专业的信心,勇担重担,聚集良才,培育高素质高水平的中医药发展人才,推动中医事业加快发展。他强调,宁医教师应争做“四有好老师”,心中要有家国情怀,在学校党委行政的坚强领导下,全体宁医人共同努力,砥砺前行,谱写中医发展历史新新篇章。

牛阳副书记讲话

访谈现场


(教师教学发展中心  刘璐/文 宣传部 刘斐斐/图)

(编辑:刘斐斐)

 

cczz