宁夏医科大学

【万众一心 抗击疫情】我校硕招一志愿考生远程网络复试工作结束
来源:新闻网   作者:   点击数:410   日期::2020-05-22

因疫情防控需今年的硕招复试我校采用远程网络视频方式。学校党政对此高度重视,主要领导亲自主持研究生招生工作领导小组工作,对复试方案的工作思路、执行原则、工作程序、重要节点、组织纪律等做了统一部署和要求,明晰校院两级责权,压实培养单位任务有条不紊地开展硕招复试工作。

研究生院根据当前常态化疫情防控的工作要求进行综合研判,对全校网络视频复试做了周密的部署安排,精心制作了工作手册,对考试考务人员必须知晓的考试政策、考试平台的选择与使用、考试流程及工作推进、考场布置与设备调试、疫情防控与突发事件应急处置等均做了周密安排,并统筹相关的职能部门和教辅教学部门根据部门职责为复试工作做必要的工作保障。同时,学校针对复试所需的技术支持网络安全保障,投入了大量人力、物力、财力,购置符合网络视频复试要求的设备及配件等。研究生院按照预先设定的工作进程组织相关部门开展了数次“分类培训”和“实地演练”,大量的专业实战训练使得各招生单位对教育部学信网和中国移动“云考场”已能驾轻就熟的操作使用。

在经历了一系列的试前充分准备之后,5月15日临床医学院在全校率先开启了一志愿考生的远程网络视频复试工作,学院党政班子周密部署,全程把关,两天半的时间里投入400余名考官、考试助理及管理人员,安全、顺利、稳妥地完成了一志愿考生的复试工作。5月1820日护理学院、口腔医学院、中医学院(回医重点实验室)、二临床、三临床、基础医学院、公共卫生与管理学院(公共管理中心)、药学院、上海公立医院(宁医研究生培养基地)等培养单位也全面开展复试工作。在近一周的考试时段里,督导工作人员全程通过视频监控各个考场考试开展状况,及时备存记录;各部门管理人员按照岗位职责,全程保障、齐心协力、快速反应,高效完成了此次远程网络视频复试工作。

学校党委书记马林、校长孙涛、党委副书记朱建华、纪委书记谢波、副校长姜怡邓等校领导分别来到现场检查指导工作,对校院两级在复试工作中的科学分工和有效合作给予表扬,特别肯定了研究生院的宏观组织协调与管理、现教中心的网络保障和突发事件应急处置、保卫处的考务人员安检与考场安全维护、后勤管理处的疫情防控与消杀、实装中心的考场保障、办公室的宏观协调、监察专员办的全程督导等工作。

今年疫情对招生复试工作提出了严峻的挑战,但也给我校带来机遇,线上复试这种全新的工作形式,升了研招工作的信息化水平,推动了研究生管理模式改革的进程,不仅使研究生教育管理工作者得到了锻炼,也使广大的考试考务人员和相关保障部门得到良好的训练,为疫情结束后招生工作模式改革积累宝贵经验。

                            校领导分别来到现场检查指导工作

                            校领导分别来到现场检查指导工作

 

(研究生院  吕大雷  /图

(编辑:朱 燕)

cczz