宁夏医科大学

我校承办第二届“一带一路”及大湾区中医药传承和现代化研习班
来源:新闻网   作者:   点击数:715   日期::2020-08-19

    8月17日至19日,香港中文大学携手宁夏医科大学、广东省中医院、成都中医药大学附属医院、山东中医药大学等内地兄弟院校以远程视频方式成功举办第二届“一带一路”及大湾区中医药传承和现代化研习班。学校党委副书记牛阳、副校长郝银菊应邀出席,学校8个党政群机构、5个教学机构、3个教辅科研机构负责人及专业技术人员70余人参加培训。
    本届研习班邀请来自香港与内地的22位专家进行18场线上专题讲座和3场专题讨论,内容涉及中医药学的创新研究、转化研究、基础研究、临床研究、中医药现代化的多学科研究手段、中医药基础研究思路与方法、中医药国际化及中医药对疫情的贡献等。学校是本届研习班分会场之一,18日下午,牛阳教授作为特邀专家,从温病学的历史、核心理论及临床应用等方面做了《温病核心理论及其价值》专题讲座。讲座后,受邀与香港中文大学梁晶博士、广东省中医院郭建文教授、上海中医药大学徐宏喜教授等嘉宾探讨了温病与新冠肺炎专题,受到与会专家的好评。
    研习期间,牛阳、郝银菊分别在开班仪式和结业仪式上讲话。
    郝银菊说到,中医药既是中华传统文化的一大瑰宝,也是中国人民乃至世界人民健康的一个重要保障。习近平总书记对发展中医药事业高度重视,多次作出重要指示批示以弘扬国之瑰宝。本次大会的召开是落实健康中国建设,推动中医药发展的生动实践。希望香港中文大学、广东省中医院、成都中医药大学附属医院、山东中医药大学与宁夏医科大学深入交流、深化合作,携手促进中医药传承及创新。
    牛阳表示,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是个伟大的宝库,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。全体参训人员要以本次研习为抓手,深入学习,认真领会,进一步提高认识,振奋精神,坚定信心,切实把思想和行动统一到党中央、国务院对中医药工作的决策部署上来,要以时不我待的紧迫感、责任感,全身心投入推动中医药传承、创新、发展的工作中去,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
    参训教师表示,此次研习活动进一步促进了内地与香港高校的产学研深入合作,为两地中医药科研人员提供了研讨与交流的平台,为共同协作推动“一带一路”中医药传承与创新协作奠定了坚实基础。大家将以本次研习为契机,借鉴学习中医药发展方面的好经验、好做法,大力推动中医药质量提升和产业高质量发展,助力学校“双一流”学科建设和教育国际化发展。

 

(对外合作交流处 田静/文   苏明/图)

(编辑:刘斐斐)

 

cczz