宁夏医科大学

学校多措并举确保线上考试工作顺利进行
来源:新闻网   作者:   点击数:638   日期::2020-07-27

截止到7月23日,疫情防控期间我校各类考试工作顺利完成。本学期学校各类考试全部采用在线考核方式组织进行,教务处认真总结各次考试的经验,不断完善和规范线上考试要求,在各教学单位积极配合下,形成了考试组织多形式、考试平台多选择、在线监考多举措的在线考试模式。确保了本学期各类考试的顺利进行。

本学期学校共组织毕业生线上补考/重考131门次789人;毕业生线上(理论)考试16个专业1527人;非毕业生线上补考/重考172门次2426人;下实习前期终考试78门次1299人;学期考查课考试545门次34318人;学期期终考试272门次4670人。

    

第二临床医学院下实习学习期末考试现场

   

灵武市中医医院下实习学习期末考试现场

    7月13日,校正式启动本学期期终考试。为做好线上期终考试工作,刘志宏副校长一线指导,讲思路、提要求。教务处多次召开会议讨论部署线上考试工作,各教学单位积极配合,周密安排,形成并发布《关于2019-2020学年第二学期期终考试安排的通知》,完善包括《在线考试操作流程》、《在线考试考生规则》、《在线考试诚信承诺书》等9个附件的内容。 制定线上期终考试应急预案,做到考试试卷(A/B)卷、考试平台双平台,保证突发情况能够应急处置。现教中心从考试平台操作培训到考试过程中异常情况处理给予了技术支持和帮助。各课程考前组织多轮模拟演练,测试考试平台、考生终端设备、网络等运行情况。及时反馈沟通,解决存在问题,确保了正式考试的顺利进行。

  

期终在线考试考务会

校领导高度重视本次线上期终考试,考试期间,校领导对考试全过程进行网上巡查指导。教务处工作人员对当天的在线考试进行全覆盖、全方位的巡查。考试组织有序,监考老师履行监考职责,考生落实考场规则,整个考试过程平稳顺利。

校领导巡考

本次线上考试平台以“学校在线学习平台”、“人卫题库”、“英腾题库”、“问卷星”为主,在线监考以钉钉群视频会议模式全程监控,全校共组建272门次384个钉钉群。每个钉钉群配备2名监考老师,负责钉钉监考群管理;13名巡视人员,负责远程巡考,协助监考老师处理考试异常情况;1名专职辅导员,协助监考核查考生身份、联系未按时登录考试平台考生;2名教务处督导人员,全程督导考试。考生积极配合,考试设备准备到位。各部门全程配合期终线上考试工作,做到考试标准不降、质量不降,程序严谨、管理规范。

 

                      考试前核验考生身份

 

考试进行中

 疫情防控常态化下,教学组织管理面临新的考验,同时也是新的契机,结合学校在线教学模式,考试形式,方法需要有更多适应性的调整,本学期一系列在线考试的尝试和经验总结,为今后学校教育教学现代化改革提供了新的思路。                      

教务处 任卫红/ 郭美岑/)

(编辑:朱 燕)

                        

cczz