宁夏医科大学

【万众一心 抗击疫情】线上教学——模拟问诊的“演”与“练”
来源:新闻网   作者:   点击数:247   日期::2020-03-25

    流行病学史的询问在此次新冠肺炎筛检和确诊中发挥了重要作用。问诊教学在医学的教育中也是重中之重,是一名医学生必须要掌握的基本临床技能。然而一场突如其来的“防疫战”给临床教学工作特别是“问诊教学”带来了新的挑战。为不影响教学进度,临床医学院采用网络直播+小组讨论的SP问诊模式进行线上教学,使学生可以在家就可以“接触”病人,并掌握问诊技能。授课以临床实践技能学为教学内容,在标准化病人(简称SP)的配合下,实现了网络平台的临床技能模拟问诊的“演”与“练”。

    模拟问诊演练将每个班分为4个小组,每组有一名教师和SP老师同时进行授课,学生们按照顺序逐一询问病史,每个学生10分钟,8分钟病史采集,2分钟SP老师点评和反馈。每组结束由授课教师针对学生问诊程序、练习情况以及专业知识展示等进行统一反馈,最后与同学们进行小组讨论并做出诊断和制定治疗方案。

    为确保授课过程的顺畅,SP老师提前建立群组反复演练,熟悉每一步的操作流程。她们课前认真演练案例剧本,熟记每一个问诊要点的评分点,认真耐心地对每一位学生进行反馈,并及时给予学生肯定和鼓励,保证了教学的同质化。

    此次“隔空”模拟问诊教学,每位授课教师、SP和学生都全力以赴,亲力亲为,认真对待每一次的“演”与“练”,也为临床技能教学课程探索出一个授课新方法、新成果。

授课教师进行集中讲解

                          (临床医学院 孟媛媛 文/图)

(编辑:刘斐斐)


cczz