宁夏医科大学

【不忘初心 牢记使命】学校举行“不忘初心,牢记使命”主题教育硕士研究生导师培训暨专题党课活动
来源:新闻网   作者:   点击数:294   日期::2019-10-20

1011日至12日,每年一度的研究生新遴选导师培训会如期在银川能源学院举办。学校党委书记马林、校长孙涛、党委副书记牛阳、副校长何仲义出席会议,新遴选硕士研究生导师、研究生管理工作人员90余人参加了会议。学校领导及区内高校研究生教育专家从思想政治、学术道德、教学与研究生培养理念与方法等层面进行了培训。

马林以“新时代,新使命”为题,从提高政治站位、强化思想、政治意识的角度,从三方面进行了深刻的阐述。首先,从我国目前所处的“新时代”的核心内涵和要义展开讲述,进一步就这一历史背景下的高等人才教育进行解读。其次,从“新时代、新宁医”取得的喜人成绩,讲解了我校发展的现状及面临的问题,特别对未来发展的机遇进行了深刻的剖析。他还以“新使命”为落脚点,希望导师们能牢记历史使命,严于律己,认真履责,从“四有”好老师、“四个”引路人、“四个”相统一的角度对自己提出更高的要求,完成好自己的担当和使命,为“立德树人”这一重大任务的完成贡献力量。

孙涛以“如何做合格导师”为主题进行讲座。他以一名资深教育工作者和医务工作者的切身体会,向大家阐述了如何做一名合格的导师。他说到,要讲政治,坚持马克思主义,走中国特色社会主义道路,深化认识,以社会主义核心价值观教育学生,弘扬宁夏医科大学的艰苦奋斗精神,发扬“团结、和谐、向上”的宁医文化传承,落实“以德为先”,培养“爱国、爱党、爱人民”能担当民族复兴大业的接班人为出发点,深刻理解领悟“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的思想指导工作。他指出,要把握好培养定位,针对学术型和专业型两种培养类型的研究生,把握好研究生的基本定位和目标,学术学位研究生应注重科研能力和水平,严把论文质量,专业学位研究生应以培养合格住院医师为目标,严格执行科室轮转要求。他还结合自身多年的临床经验,讲解了临床思维的应用,包括定义与意义、特点、性质、原则、方法,需要改进的思路,疾病诊断治疗等内容。

牛阳以“弘扬科学精神,恪守学术道德”为题做了讲座。他讲到,导师道德水平影响学生未来言行,学术道德是科学研究的规范和实践,是社会道德和职业道德在科学研究活动中的体现,是科研工作者在科研活动中应当具备和遵守的行为规范的道德素质。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”他结合国内外学术不端案例,从科研制度、学术活动、价值观念三个方面对导师及研究生的科研活动进行了阐述。他勉励大家要尊重科学事实,做恪守学术道德的践行者;要尊重知识产权,做尊重学术规范的践行者;要养成良好习惯,做严肃学风的践行者;要追求卓越成绩,做探究科学真理的践行者。

在随后的培训中,来自区内其他高校的赵智宏教授、沈延东教授、王淑莲教授等三位研究生教育专家,分别以“研究生教育教学方法”“立德树人、师之本分”“师生沟通技巧”为题,介绍了导师职业能力与综合素养提升、师德师风建设相关内容。研究生院工作人员结合我校学位与研究生教育工作实际,对相关管理制度进行了解读,介绍了在校期间整个培养管理过程及学位授予各环节中的具体要求。

党委书记马林做专题讲座

校长孙涛做专题讲座

党委副书记做专题讲座

(研究生院  吕大雷 文/图)

(编辑:  )