宁夏医科大学

学校承办2019全国药学院校教学学术研讨会暨高等学校药学类专业青年教师教学能力大赛决赛
来源:新闻网   作者:   点击数:952   日期::2019-08-07

84日至5日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、中国药学会药学教育专业委员会主办,宁夏医科大学承办的“2019全国药学院校教学学术研讨会暨高等学校药学类专业青年教师教学能力大赛决赛”在银川举行,来自全国93所医学院校的350余名代表参会。大会围绕课堂教学改革为突破口的本科人才培养、“药物研发”与“专业课程链”双链融合、培养大学生独立创新能力进行学术交流。

  会上,教育部高等学校药学类教学指导委员会主任委员、中国药学会药学教育专业委员会主任委员、中国药科大学副校长姚文兵教授作报告,特别指出必须扎根中国大地办一流药学类本科专业。三个分会场的报告分别是,国标解读、药学服务教育、药学科学教育,相关领域专家对《药学类专业教学质量国家标准》《临床药学专业教学质量国家标准》《制药工程专业教学质量国家标准》进行解读。

教学能力大赛初赛阶段,全国各医药院校积极响应,有93所高校参加,提交273件微课教学作品,最终90名选手进入决赛。选手得分有教案得分、现场教学、专家评分和现场教学的学生评价得分组成,不仅要求参赛教师有扎实的专业基础知识,还需具备较强的整合能力、创新能力和应变能力。我校3名参赛选手发挥出色,取得获得优异成绩,刘艳华老师荣获药剂学组特等奖,李娟老师荣获药理学组组一等奖,马学琴老师荣获药物分析组一等奖。

我校正处在《推动实施高水平本科教育行动方案》的关键时期,承办此次大会,共同研讨新时代药学专业教育教学改革面临的形势与任务,为我校药学本科教育振兴献计献策,近距离感受全国药学专业优秀青年教师授课风采,也是我校教师学习借鉴的好机会。

我校把创建具有中国特色的一流本科教育、建设一流专业,建设一流课程,培养一流本科人才作为学校跃升发展的基础。药学院将以此次会议为契机,认真学习全国兄弟高校的先进经验,坚持以本为本,推进四个回归,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,为宁夏医科大学药学教育新篇章贡献更大的力量,喜迎建国七十周年。

开幕式现场

我校校长孙涛教授在开幕式上致欢迎词

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员姚文兵教授讲话

自治区教育厅高教处处长翟家驹讲话

姚文兵教授作大会报告

黄园教授作大会报告

孙平华教授作大会报告

高兴亚教授做大会报告

高等学校药学专业青年教师教学能力大赛决赛现场授课

会议总结与教学能力大赛颁奖活动现场

我校刘艳华老师荣获药剂学组特等奖


(药学院  魏银军/  宣传部 刘斐斐/

(编辑:朱燕)