宁夏医科大学

张在其赴甘肃省调研研究生教育教学工作
来源:新闻网   作者:   点击数:342   日期::2019-05-24

521日至22日,学校张在其副校长与研究生院、临床医学院相关人员一行6人,赴甘肃省人民医院、中国人民解放军联勤保障部队九四〇医院检查学位论文答辩并对研究生教育管理工作进行了调研。

521日,张在其副校长与甘肃省人民医院领导、研究生教育管理人员、导师代表、研究生代表50余人进行了座谈。座谈会由甘肃省人民医院副院长田利民主持。座谈会上,甘肃省人民医院临床教学部孙延庆部长对2010年以来与宁夏医科大学开展联合培养研究生教育工作情况进行了汇报,甘肃省人民医院副院长田利民、导师代表、学生代表结合研究生教育管理中出现的热点、难点问题进行了介绍,研究生院书记张海峰、副院长孙玉宁以及随行人员分别就当前加强研究生思想政治教育紧迫性、研究生培养学位管理中的相关问题进行交流,对提出的问题逐一进行了解答。

张在其副校长做了总结讲话时指出,甘肃省人民医院规模宏大,实力雄厚,管理规范,措施得力,教学优良,成绩斐然,自开展研究生教育以来,先后培养宁夏医科大学硕士研究生214名,毕业研究生中有73人加入到甘肃省人民医院的大家庭,为医院发展和守护广大群众健康做出了积极贡献。他希望,继续高度重视研究生培养管理,认真落实好学校研究生教育管理的相关要求,确保培养质量稳步提升。学校研究生院要加强联系,进一步深化合作,不断提升研究生教育管理水平,对导师职称评审、招生规模上存在的问题协商出解决办法。会后,张在其副校长一行检查了甘肃省人民医院外科学、儿科学、临床检验诊断学等专业5名研究生学位论文答辩现场情况,并深入研究生宿舍亲身感受了研究生学习生活情况。

522日,张在其副校长一行前往中国人民解放军联勤保障部队九四〇医院调研研究生教育管理工作,参观了临床技能培训中心、医院科室和学生宿舍、自习室等。参加了外科学硕士研究生学位论文答辩会。随后,与医院领导、导师代表进行了座谈,座谈会由医院政委陈提高大校主持。医院院长向大伟大校对九四〇医院的基本情况、研究生教育管理情况及双方合作中存在的问题进行了汇报,尤其表达了自2015年与我校联合开展研究生教育以来,现有研究生导师27名,总共培养硕士研究生63名,培养规模较小,未能充分发挥医院资源优势,希望学校针对军队医院职称晋升的具体实际,在导师遴选和招生计划上予以重点支持。随后,与会人员针对导师遴选、招生数量、职称评审、实践教学基地建设、深化医教研合作等方面进行了交流。

张在其副校长指出,九四〇医院作为西北一所规模较大,技术优势突出的军队医院,在研究生教育管理中凸显了军队作风,严格规范,保障有力,研究生培养取得了一定成绩。今后,要继续加强学校与九四〇医院的合作力度,以问题为导向,深入研究,创造军民融合发展的新契机。

 

(研究生工作部 辛林 文/图)

(编辑:刘斐斐)