宁夏医科大学

强化政治担当 积极服务社会 助力脱贫攻坚
——马林书记一行深入一线推进扶贫工作
来源:新闻网   作者:   点击数:374   日期::2019-05-21

    为落实自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和工作安排,5月16日至17日,学校党委书记马林、副书记牛阳、副校长张在其、总医院党委书记田永华带领医疗专家团队和扶贫工作相关部门负责同志先后赴吴忠市同心县、固原市原州区调研指导扶贫工作。
    16日上午,宁夏医科大学总医院与同心县人民政府签订了《助力脱贫攻坚医疗技术帮扶合作协议》。根据协议,总医院将有效利用总医院各专科的优质医疗资源,充分发挥先进管理模式的示范作用,对同心县人民医院进行对口精准帮扶,帮助同心县人民医院提高专科管理、医疗、科研和医学教育水平,使同心县属地患者能够享受到更高质量、更加快捷、更加方便的医疗服务。
    马林书记在签约仪式讲话中指出,2020年是实现全面脱贫宏伟目标的关键年,同心县是宁夏脱贫攻坚战的主战场之一,宁夏医科大学将认真贯彻落实中央和自治区有关精准扶贫决策部署,从实际出发,充分发挥自身优势,为同心县医学人才培养提供更多帮助,为同心山区患者提供更好的医疗服务,助力同心县健康脱贫。此次同心之行,主要是签订总医院与同心县人民政府合作协议,落实精准对口帮扶。同时还组织专家团队进行义诊、体检、送医送药、健康宣讲,服务百姓健康。今年6月份,学校专家还将与中国医师协会的北京专家一起到同心义诊,为疑难重症患者进行免费手术。
    签约仪式后,马林书记一行到同心县人民医院进行了走访。
    16日下午和17日上午,医疗专家分别赴同心县兴隆乡卫生院及原州区黄铎堡镇和润村、穆滩村进行义诊。共义诊病人600多人次、B超检查50余例、胃镜检查12例、测量血压400余人,发放健康宣传资料900余份,免费发放价值7000余元药品。医疗专家还就村民咨询的健康疾病问题进行了详细讲解,对村民日常保健、常见病、多发病的预防和常用药服用等方面进行科普,帮助村民掌握基本的健康保健知识和技能,受到了广大村民的赞誉和好评。
    17日上午,马林书记、牛阳副书记一行到黄铎堡镇政府,与原州区、黄铎堡镇相关领导,帮扶村的干部及学校驻村第一书记进行了座谈。在听取第一书记、镇长、副区长发言后,马林书记详细询问了扶贫进展情况和扶贫队员工作生活情况,对存在的困难和问题提出了解决方案,对做好2019年帮扶工作提出了要求。随后,马林书记和牛阳副书记分头到和润村、穆滩村部,查看了义诊情况,并分赴贫困户家中走访慰问,鼓励他们发展生产,教育好孩子,早日脱贫。期间,马林书记、牛阳副书记代表学校向黄铎堡学校、穆滩村小学各捐赠了价值10000元的文体用品。
    在固原期间,16日下午,马林书记、牛阳副书记、张在其副校长等一行5人到宁夏师范学院考察交流,参观了该校校史馆、理工教学楼、实验楼、音乐楼及美术学院2019届毕业生作品展,并与宁夏师范学院校领导及相关部门负责人进行了座谈,就两校党建思政、科学研究、师资队伍建设、学科发展、校园文化建设、扶贫工作等进行了深入交流。

签约现场

签约

在同心县人民医院查看

在黄铎堡镇召开座谈会

走访慰问贫困户

了解贫困户奶牛养殖

捐赠文体用品

义诊

在宁夏师范学院座谈交流

参观数学与计算机科学学院智慧仓储-智慧交通综合实验室

(宣传部  王加祥 文/图)