宁夏医科大学

志在愿行 争做新时代“雷小锋 ”——学校组织开展多形式学雷锋教育实践月活动
来源:新闻网   作者:   点击数:298   日期::2019-04-04

为深入贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的系列重要论述,贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,广泛普及学雷锋志愿服务理念,推动学雷锋教育活动深入持续开展,切实营造学习雷锋、奉献他人、提升自己的良好氛围,学校党委宣传部、团委于3月集中组织开展了以志在愿行,争做新时代雷小锋’”为主题的系列志愿服务活动。

35学校举办2019 学雷锋教育实践活动月启动仪式暨学雷锋精神先进事迹分享会,鼓励动员各学院青协、各志愿服务中队、小分队进行有特色高质量的志愿服务活动。各学院以班会、团日活动、观看教育影片的方式让同学们深刻理解雷锋精神,组织鼓励各班同学到社区或基地,以实际行动弘扬雷锋精神,争做新时代雷小锋

在近一个月的时间里,基础医学院和临床医学院的志愿者们在雁湖校区开展了校园整理清洁志愿服务活动,对逸夫图书馆、应谦教学楼、厚生楼部分教室进行了义务清扫、座椅摆放。理学院的志愿者们则发挥特长,开展了校园内学雷锋电脑义诊志愿服务活动。中医(回医)学院通过举办摄影比赛,鼓励同学们用照片记录生活中助人为乐,帮助他人的事迹,同时排演了校园短剧。

除了在校园中开展“学雷锋”教育实践活动外,我校的大学生志愿者们还走进社区、走进敬老院、走进幼儿园,开展形式多样、覆盖面广的志愿服务活动,用实际行动践行新时代雷锋精神。在三关爱广泛性志愿服务活动和青春宁医社区行系列志愿服务活动中,我校志愿者的身影穿梭在兴庆区紫金社区、兴隆社区、银华社区等20余个社区,开展宣传扫黑除恶、用药安全口腔义诊美化社区环境等10余类志愿服务活动。利用四点半课堂”活动,志愿者们为宏康园、星语家园的孩子们辅导功课,在带给孩子们快乐同时传承雷锋精神。在安馨养老康复中心、长庆石油干休所、工人疗养院等老人聚集的场所,开展了陪老人下跳棋、聊天及按摩等关爱老人志愿服务活动,为老人们带去了心的关怀

在今年的学雷锋教育实践活动月,我校8个学院1300余名志愿者参与到此次活动当中,进行各类志愿服务活动220余次,累计志愿活动总时数近11000小时。

雷锋月虽然已经过去了,但我校志愿者学习雷锋精神的热情依然高涨,在全校师生中营造出了人人学习雷锋精神、人人传递青春力量的氛围。我校志愿者将自觉地把学雷锋活动继续进行下去,通过开展独具特色的志愿服务品牌活动,发扬为人民服务的传统美德、传播志愿服务理念、弘扬社会文明新风,将雷锋精神代代传承下去。

(学校青协  王毓雯 马伯年 柴亚龙/图

(编辑:白雪)