宁夏医科大学

学校2019年国家自然科学基金项目申报指导工作稳步推进
来源:新闻网   作者:   点击数:364   日期::2019-01-11

1月7至11学校特邀北京中医药大学王庆国教授、湖南中医药大学喻嵘教授、南京医科大学王建明教授、浙江大学邓宁教授、北京大学寿成超教授、北京大学第三医院血管医学研究所李子健研究员、中山大学吴长有教授等7位专家来校开展2019年国家自然科学基金项目(NSFC)申报指导。

喻嵘、王建明、邓宁、寿成超、李子健五位专家分别在学校雁湖校区正德楼第五会议室、臻善楼学术报告厅、润德楼学术报告厅、正德楼国际会议厅做了题为科研选题与国自然项目申请书撰写要点”“科研思路与课题申请”“科研选题与撰写要点”“支原体感染细胞及促肿瘤侵袭转移的机制与预防”“心血管疾病研究及科学基金申请的学术报告。

喻嵘教授从“为什么做科研”“怎样做科研”两个方面入手,结合自身NSFC项目申报经验及基金项目评审的实际案例,详细介绍了科研选题的基本要求、选题方法、中医药科研选题特点及项目申请书撰写注意事项等内容;王建明教授针对国基金书写的共性问题、摘要、研究内容研究目的和技术路线图等书写中可能存在的问题一一作了讲解,并以“巴尔干肾炎与中草药的关系研究”为例,从书写思路入手,深入探讨申请项目的设计过程;邓宁教授从结合自身申请基金的实战经验,从如何撰写一份高质量的申请书及国家自然基金资助体系和评审政策,为大家详尽介绍了申请书撰写;寿成超教授从近年来全球及我国肿瘤发病情况、我国肿瘤发病及诊疗的整体状况、微生物感染与肿瘤发生关系提出研究问题,结合自身研究工作就如何选题和开展深入研究工作为科研工作者提供了研究思路;李子健研究员结合自身心血管领域研究工作,鼓励大家充分利用交叉学科解决科学问题,并就如何选题及撰写NSFC项目申请书做了详细讲解,他还强调了科研诚信问题。

为进一步提高NSFC项目申请书撰写质量,确保NSFC项目立项数稳中有升,期间7位专家分别100余项NSFC申报项目进行了“一对一”辅导。

2019年NSFC项目申报辅导工作主要以校院两个层面进行,共同稳步推进2019年NSFC项目申报工作。目前,学校层面辅导已全部完成,各学院陆续开展。

喻嵘教授做学术报告

王建明教授做学术报告

邓宁教授做学术报告

王庆国教授进行“一对一”辅导

寿长超教授进行“一对一”辅导

李子健研究员进行“一对一”辅导

吴长有教授进行“一对一”辅导

 

科技处 张明 中医学院 叶梦怡 公共卫生与管理学院 范彦娜 护理学院 王亚鹏/文  科技处  各学院/图

编辑:白雪