宁夏医科大学

学校领导调研公共卫生与管理学院一流学科建设
来源:新闻网   作者:   点击数:451   日期::2019-01-09

17日,学校领导孙涛、牛阳、刘志宏、张在其一行对公共卫生与管理学院一流学科建设进行了调研。

学校领导一行先后对环境与慢性病重点实验室、生物样本库、学术报告厅进行了实地调研,并对目前科研平台的建设成果给予了高度评价。

在随后召开的公共卫生与预防医学“西部一流”学科建设工作会议上,学院院长张毓洪就“西部一流”学科建设的师资队伍、科研平台、科研成果产出及国内外合作交流等方面作了工作汇报,副院长杨建军就环境与慢性病重点实验室建设工作思路进行了汇报。

在听取汇报后,校长孙涛对公共卫生与预防医学学科建设工作中取得的成绩给予了肯定。他从学科的顶层设计、建设目标、学科优势和劣势分别提出了明确清晰的思路,并对学院8个系部、2个中心的运行机制和管理模式提出了要求。一是要加强学科科研平台管理,做到专业化、规范化,从自治区级科研平台建设的高度服务好学科和社会。二是要明确学科建设目标,以“大”公共卫生学科的发展理念,充分发挥领导班子统筹的能力,扎实推进工作。三是要注重师资队伍建设中引才的质量和数量,加强博士点授予单位人才培养的力度,扩大师资规模,在公共卫生与管理学科的融合与协调发展上下功夫。四是要充分发挥公共卫生与预防医学学科的特点和亮点,加大宣传力度,提高影响力,为“健康宁夏”“健康中国”护航助力。

副校长牛阳在总结时提出,实验室平台申报自治区级重点实验室的计划要列入学科日程安排,作为2019年的重点工作,认真落实。同时要重点抓好人才的引进,积极推进学科建设,特别是要提高重大项目产出SCI论文的质量。副校长刘志宏、张在其分别就实验室平台与学科特色的结合、博士培养计划和人才引进、本科生教育以及社会服务等方面提出了要求。

期间,发展规划处、科技处、教务处负责人分别对学科建设中的科研平台建设、重点研发项目及创新团队申报和本科教学质量等方面提出了建设性意见。

张毓洪结合学校领导的意见与建议进行了表态发言,他表示,近两年特聘教授的引进已取得阶段性成果,可在此基础上积极主动做好柔性引才、注重引才的时效性,努力提高高水平论文等科研成果的产出数量及质量,促进实现学科建设的目标又好又快地完成。

学校领导一行实地调研

校长孙涛讲话

会议现场

 

公共卫生与管理学院 范彦娜/   宣传部 白雪/

(编辑:白雪)