宁夏医科大学

杨泽、庄贵华教授来校开展2019年国基金项目申报指导讲座
来源:新闻网   作者:   点击数:235   日期::2018-12-06

    12月3日下午,学校在雁湖校区正德楼国际会议厅举办2019年国家自然科学基金申报动员系列讲座。邀请北京医院杨泽教授和西安交通大学庄贵华教授作了专题讲座,各学院教职工代表和研究生参加了讲座,公共卫生与管理学院院长张毓洪主持讲座。

杨泽教授以“国家自然科学基金课题申报失败的原因分析及对策”为题,首先介绍了2019国家自然科学基金项目申报的评审程序年国家自然科学基金项目申报的变化,其次以自己作为国家自然科学基金评审专家的经历并以自己作为国家自然科学基金评审专家的经历,向大家着重介绍了同行初筛阶段和申请书一审阶段的主要审查点,近年来国家自然科学基金项目在评审阶段不予通过的主要失败原因,并展示了一些不予资助项目的专家评审意见。

庄贵华教授以“国家自然科学基金标书——目的、指标、数据”为题,将申请书的内容总结为目的、指标以及数据三个相互紧密联系的部分,以自己的一个国家自然基金项目的撰写为例,阐释了这三部分内容在基金申请书当中的位置、作用以及每一部分的具体要求和写作要点。庄贵华教授还以自己的研究经历为例,向师生介绍了他对公共卫生与预防医学学科申请国家自然科学基金项目的的一些理解。

两位教授的讲座语言平实,条理清晰,例证丰富有力,实用性强,对学院师生及其他学院参会教师的国家自然科学基金申请书写作水平提高均具有很强的启发性对师生撰写国家自然科学基金申请书写作水平提高具有很强的启发性。

在学术交流的最后,教师和研究生针对自己在国家自然科学基金申请书撰写过程中遇到的问题与两位教授进行了交流。

讲座现场

杨泽教授作讲座

庄贵华教授作讲座

 

(公共卫生与管理学院   孟令辰 /图) 

(编辑:刘斐斐)