宁夏医科大学

学校召开2018年第10次党委中心组学习会
来源:新闻网   作者:   点击数:284   日期::2018-10-11

1010日 上午,学校党委召开2018年第10次党委中心组学习会。全体校领导、党委中心组成员参加了学习,党委书记马林主持了学习会。

首先专题学习全国教育大会精神,学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和孙春兰副总理在《求是》杂志发表的理论文章《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述奋力开创新时代教育工作新局面》。围绕全国教育大会精神,临床医学院马晓恒、口腔医学院王新刚、护理学院司琼辉3位党委书记分别进行了学习交流发言。会议还学习了全国政协主席汪洋同志在宁夏回族自治区成立六十周年庆祝大会上的讲话精神。

马林指出,910日召开的全国教育大会,在新中国的教育发展史上具有里程碑式的重要意义。一是会议规格高,是有史以来全国教育大会的最高层次。二是时间节点的选择意义重大。910日是第34个教师节,改革开放40年,优先发展教育作为国家重要发展战略,使我国在短短几十年的时间,由教育落后的人口大国,变成了教育大国,并向教育强国迈进。进入新时代,在关键时间节点召开此次大会,充分证明了党对教育工作的高度重视,也证明了全社会对教育工作的高度重视。三是习近平总书记亲自出席并发表了重要讲话。十八大以来,每年教师节习近平总书记都会到学校慰问教师并座谈,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想之中有关教育工作的一系列重要论述。910日全国教育大会上,习近平总书记把教育改革发展新理念新思想新观点概括为9个坚持,是学习的重中之重,具有很强的政治性思想性和指导性,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了一个新的高度。

他强调,孙春兰同志在《求是》杂志上发表理论文章对习近平总书记讲话做了全面深入的解读辅导,并就学习宣传贯彻习近平总书记讲话精神提出了具体要求。在教育部党组中心组学习会上,陈宝生部长提出了6点要求,对下一步做好全国教育大会精神的学习宣传贯彻具有指导意义。各级党组织要按照孙春兰副总理和陈宝生部长的要求,在今后一个时期把深刻理解和把握全国教育大会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,迅速掀起学习热潮,切实推进全国教育大会精神落地生根。

他讲到,自治区成立60周年,习近平总书记为宁夏题词“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”。全国政协主席汪洋同志带领高规格的中央代表团参加自治区60大庆活动,分赴宁夏五个地市,对社会各界进行慰问,把党中央的关心关怀送到了千家万户。汪洋主席的讲话振奋人心,对宁夏今后的改革发展任务指明了路径。我们要牢记党中央对宁夏的要求,不辜负习近平总书记2016年来宁夏视察时的殷切期望,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会目标贡献最大的力量。

(宣传部  朱燕  /图)

(编辑:周文韬)