宁夏医科大学

宁夏岳麓高级中学师生来校参观科普基地
来源:新闻网   作者:   点击数:306   日期::2018-10-11

为充分发挥学校科协科学普及职责,促进医学知识普及和推广,10月9日,学校科协举办2018年全国科普日系列活动,宁夏岳麓高级中学1000余名师生来校参观科普基地。

在雁湖校区启思学术报告厅和尚行会议中心,护理学院外科护理系侯晓辉、张学明两位老师同时以“心肺复苏术和急救”为题,从心肺复苏术的背景及概念、徒手心肺复苏基本知识及步骤、操作过程中的注意事项等方面内容为来校参观师生作了生动形象精彩的科普报告。并就胸外心脏按压的体位、力度、深度、频率和人工呼吸等技术要领逐一进行详细模拟示范,老师们深入浅出的专业讲解和规范的模拟演示赢得了现场热烈的掌声。演示过程中,同学们踊跃参与,部分学生积极上台进行心肺复苏模拟操练,现场互动热烈,气氛活跃。

专题讲座现场

心肺复苏模拟操练

报告结束后,学生以班级为单位分别参观了生命科学馆和中草药标本馆。在生命科学馆讲解员的引导鼓励下,同学们接近标本,认真参观,聆听老师讲解,学习有关人体方面的专业医学知识。讲解员以风趣、易懂的语言向同学们讲述了有关生命诞生的知识和奇妙的人体构造。同时,还为同学们详细地讲解了骨骼、肌肉、神经、血管及各个重要器官的结构与功能,以及它们构成的各种系统在生命活动中的作用。中草药标本馆讲解员简要介绍了大众中医药学知识科普教育基地基本情况,中草药标本馆收藏各类中药材标本道地药材、规格齐全、真伪并列,所有草药标本均为学校师生上山采摘,制作而成。讲解员通过实物标本详细介绍中药及回药形态、功效,同时还通过多媒体影音向同学们展示药物的种植、炮制等相关知识。

参观现场

在参观过程中,同学们表现出了极大的兴趣,不仅认真听老师的讲解,还不时地向老师提出问题。通过老师的耐心解答,同学们在增长知识的同时,还纠正了很多错误的认识。

 

(科技处 张明  护理学院  田甜/文  科技处 杨文军 张明/图)

(编辑:白雪)