宁夏医科大学

【学校60周年校庆系列学术活动】王强教授来校作学术报告
来源:新闻网   作者:   点击数:140   日期::2018-10-11

9月28日,南京医科大学生殖医学国家重点实验室王强教授为我校师生和科技工作者了题为“母源肥胖与胚胎发育”的学术报告,来自全校的上百名师生和生育力保持重点实验室的全体人员聆听了报告。

王强教授指出,人群中女性肥胖与早期妊娠失败以及出生缺陷等密切相关,但母亲肥胖是如何影响胚胎发育和子代健康的分子机制尚缺乏足够的认识。王强教授课题组证实母源肥胖导致了胚胎发育迟缓与阻滞并通过组学比较分析了正常和肥胖小鼠卵母细胞中蛋白表达差异,发现HFD小鼠卵子中Stella蛋白含量显著减少。在此基础上,进一步揭示了HFD合子表观不对称性的建立出现了异常。在高脂饮食喂养小鼠的卵母细胞中过表达Stella不仅能够部分阻断受精卵中的DNA甲基化异常,而且还改善了母源肥胖相关的胚胎发育缺陷。研究对于揭示母源营养影响早期胚胎及后代发育的分子机制提供了新的基础理论,具有重要的科学意义和潜在的应用价值。

29日,王强教授来到生育力保持重点实验室,以科研设计与基金申请”为题,与重点实验室全体科研人员进行了面对面的交流分享了最新学术思想,为青年学者提供了新颖的科研思路对科研人员提出的问题给予了认真和详细地解答为实验室的科学研究工作提供了指导意见。

学术报告现场

生育力保持重点实验室  刘心蕊/文  丁敬宾/图

编辑:白雪