宁夏医科大学

第六届全国基础医学高端论坛在我校召开
来源:新闻网   作者:   点击数:336   日期::2018-09-11

    9月8日,由我校承办的全国第六届基础医学高端论坛在尚行会议中心举行。来自北京大学、上海交通大学等全国36所高校100余位从事基础医学工作的领导与专家参加论坛。基础医学院常务副院长胡建国主持会议。
    开幕式,学校副校长姜怡邓代表学校对本次大会的召开表示热烈的祝贺,向远道而来的各位贵宾和专家学者表示诚挚的欢迎!他介绍了学校的基本情况,希望以此次论坛为契机,与全国各高校建立长效的合作交流关系,持续深入地为宁夏基础医学学科建设和科技创新提供支持和帮助。自治区教育厅高教处处长马小燕在讲话中希望宁夏医科大学充分把握这次难得的机遇,加强学习与交流,开阔视野,着力提升自身的人才培养水平和科技创新能力。
    本次论坛以“基础医学教育改革”为主题,邀请了中山大学郭德银教授、北京大学万有教授、上海交通大学郭晓奎教授、中南大学秦晓群教授等16位专家围绕基础医学教育教学改革与实践、基础医学课程建设改革及课程整合、师资队伍建设、卓越医学人才的培养、大学生创新能力及研究生培养体系等分别作了报告。报告人立足本校成功的改革举措,总结了自身教育改革的现状,对教学改革进行了深入讨论和研究。大家普遍认为在坚持全面贯彻素质教育的今天,加强学生创新实践能力和适应现代化发展需求的高素质医学人才的培养是我们所面临的主要任务。要通过加大基础医学改革和投入、调整基础医学教学模式、推行教授上讲台制度,建立高素质教师人才队伍、强化基础与临床结合,以科研带动教学等措施,开拓新思路,推行新举措,借鉴成功经验,为实现一流大学的奋斗目标而努力。
    根据自愿申请,增选了南京中医药大学、郑州大学、同济大学为理事单位,投票决定下届论坛由西安交通大学承办。

会议现场

姜怡邓副校长致辞

马小燕处长致辞

郭德银教授作报告

万有教授作报告

郭晓奎教授作报告

秦晓群教授作作报告

(基础医学院  周永忠/文  薛姝婧/图)

(编辑:王加祥)