宁夏医科大学

宁湘学子塞上行”研究生学术论坛在我校举办
来源:新闻网   作者:   点击数:435   日期::2018-08-01

722日至26日,由宁夏医科大学和湖南中医药大学两校研究生院共同举办的“宁湘学子塞上行”研究生学术论坛在我校举办。本次学术论坛共学术交流、义诊及基层医疗卫生现状调研和革命历史教育三部分组成,整个活动历时5天。学校党委副书记朱建华及两校研究生院师生代表共40人参加了活动。

学术交流中,湖南中医药大学博士生导师李鑫辉教授就常见病的研究与防治进行了阐述,为广大研究生如何深入进行学术研究、拓展临床思维提供了新的思路。我校药学院硕士生导师王昊教授就研究生专业教育中融入道德教育作了发言,为如何培养合格的医学研究生提供了经验借鉴。两校研究生代表则围绕专业研究前沿开展了学术交流并进行了热烈的讨论,达到了互学共促,共同提高的预期效果。

两校研究生院师生组成医疗卫生服务团分别赴海原县树台乡、隆德辛平村开展义诊及医疗卫生知识宣传为当地群众接诊咨询、免费体检800余人次,免费发放药品4000元。参加义诊的师生细心问诊精心检查、服务周到,获得了当地群众的赞誉。义诊结束后,服务团参观了海原县人民医院、辛平村卫生室及当地扶贫富民产业基地,重点对基层医疗卫生现状进行了调研。

两校研究生院师生还共同奔赴六盘山,沿着红军小道重温长征史,回顾湘江血战、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地的惨烈,遥想红军战士为人民谋幸福,舍生忘死的英雄气概。在六盘山红军长征纪念馆前庄严的入党宣誓,激发了广大师生党员的为实现中华民族伟大复兴的中国梦的斗志。

在活动总结座谈会上,两校研究生院表示将一步发展友好合作关系,不断丰富两校研究生教育工作的内容与形式,共同促进两校研究生综合素质的提升。研究生们表示要牢记共产党员的神圣使命发扬新时代的长征精神,为祖国的医疗卫生事业不懈努力,让长征精神永放光芒。

义诊现场

接受爱国主义教育

(研究生工作部 马玉龙/文 程建华/图

(编辑:刘斐斐)