宁夏医科大学

我校团学干部赴湖南中医药大学开展交流学习
来源:新闻网   作者:   点击数:334   日期::2018-06-12

为深入推进我校共青团改革工作,实现湘宁两校同发展、共进步,6月7日,来自学校学生工作部(处)、团委、研究生工作部及各学院共计19名团学干部赴湖南中医药大学就共青团改革、基层组织建设、科技创新创业、第二课堂、青年学生培养等方面进行了学习交流。

座谈交谈会上,湖南中医药大学副校长葛金文莅临会议并讲话,葛金文向我校团干部一行表示欢迎,他从学校历史发展、产学研一体化、学生组织建设、思想引领体系等方面介绍了湖南中医药大学的团学工作,希望两校之间能够进一步加深交流合作,切实提升共青团工作水平。随后,湖南中医药大学团委副书记蒋俊从思想引领、校园文化、社会实践、志愿服务四个方面详细介绍了湖南中医药大学共青团工作取得的成效和一些经验做法。其中,大学生科技创新立项等方面创新做法及大学生科协的管理运行模式,为我校团学工作提供了很好的借鉴和参考。

会上,我校团委副书记马立虎也代表学校团委向湖南中医药大学校领导及团委等相关部门创造、提供的此次交流学习机会表示衷心感谢,并重点介绍了我校“医学生第二课堂成绩单”探索与实践、志愿服务品牌化纵深发展、“青年马克思培养工程”推动团校培训等特色工作。

交流过程中,湘宁两校团干部还就深化共青团改革、如何有效开展网络思政工作、志愿服务实践活动的有序开展、第二课堂培养青年人才发展、团学干部工作积极性的调动等方面进行深入探讨。

座谈交流结束后,我校团学干部分别前往湖南中医药大学学生工作部、团委及各学院,围绕基层团组织建设、团支部活力提升、团干部综合能力培养等方面进行了对口交流学习,汲取了该校在团学工作积累的宝贵经验。交流期间,还参观了该校中医药标本馆和松霖药植园。

通过交流学习,拓展了我校团学干部的工作思路,参加交流的团干部们表示,湖南中医药大学团学工作的理念、着力点和具体做法非常有特色,结合自身,既能对比分析工作差异,又能学习好的工作理念和思路,对以后工作的开展具有很好的实践参考价值。

此次交流学习活动的开展,进一步搭建了湘宁两校沟通、合作联系的平台,后续两校团学部门将在社会实践、学生干部交流等方面开展更全面、深入的合作交流,为实现优势互补、互利共赢的湘宁合作注入新的活力。


座谈会现场


参观湖南中医药大学中草药标本馆


参观松霖药植园


对口交流

(校团委 李昂 /图)

编辑:刘斐斐