宁夏医科大学

学校走进高沙窝支教小学开展帮扶交流活动
来源:新闻网   作者:   点击数:305   日期::2018-05-15

511,我校团委党支部、研究生院直属党支部带领往届研究生支教队员以及口腔医学专业志愿者赴盐池县高沙窝镇中心小学开展了图书捐赠、科普知识讲座、口腔健康普查、研究生支教工作座谈交流等活动。学校副校长易刚强、盐池县人民政府教育督查室主任李耀耿、盐池县团委副书记王新华、高沙窝镇副镇长吴永昱、高沙窝中心小学全体校领导参加了此次活动。
   5
11日上午,我校30余名师生来到高沙窝镇中心小学,开展了“宁医手拉手图书角”爱心图书捐赠活动,高沙窝中心小学的学生代表为前来参加活动的领导、老师佩戴红领巾并接受了我校团委党支部、青年志愿者协会捐赠的500余本书籍,校青协学生会长马世杰同学代表宁医志愿者向中心小学的孩子们送去了诚挚的问候和衷心的祝福,中心小学领导和学生代表分别表达了对我校长期以来给予帮扶的感谢。捐书活动结束,与会领导、老师及志愿者参观了由我校支教队员建立的“亲情驿站”辅导室、“向日葵心理健康”成长室、“红领巾之声”广播站,高沙窝小学校领导和老师对近一年支教队员开展的志愿服务工作给予了高度肯定与评价。活动中,我校师生还参观了支教小学教学楼、学生餐厅、浴室、宿舍,易刚强代表学校向三名支教队员发放了慰问品和慰问金。

参观活动结束后,我校与支教小学校领导、老师开展了座谈交流。座谈会上,第19届研究生支教团队长王聪就支教团近一年来的工作情况进行了详细汇报,他们在传承往届品牌工作的基础上又创新性的开展了“心语信箱”“晚自习课堂”“保卫萌芽防性侵讲座”等特色活动,通过家长式的关爱让小学里寄宿的留守儿童心灵得到了温暖的呵护。在今年4月开展的心理健康普查工作中,支教小学学生的焦虑程度整体较以前降低了10%。随后,中心小学段世明校长从“五年来我校对山区教育给予的精准帮扶、支教队员优异的工作表现、结对支教收获的硕果”三个方面表达了对我校的感谢。易刚强也通过“感动、启发、希望”三个关键词做了总结讲话。他指出,国家开展精准扶贫,宁夏贫困地区中小学生教育事业得到了极大的发展,希望支教队员们能积极践行社会主义核心价值观,继续用奉献的精神投身于至生难忘的支教事业;希望盐池县及支教小学各级领导能经常关心帮助指导我校支教团工作,共同促进支教工作的深入开展;希望我校团委能将支教工作当做一面旗帜,引领、带动更多师生投入到支教工作中。

座谈会上,我校团委、研究生院负责人,2018年支教队员吴珊分别作了交流及表态发言。

座谈会后,我校口腔医学院志愿者面对中心小学全校师生开展了宁医“口腔科普大讲堂”活动,对一、二、三年级学生进行口腔健康普查并为小学生赠送牙膏。师生们还来到教学楼聆听了支教队员的现场教学。

 我校于2012年正式成为中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目实施单位,盐池县高沙窝镇中心小学成为我校的结对帮扶学校。迄今,已选派长期驻扎的研究生支教团志愿者15名,选派周末赴校开展乐器、舞蹈、武术等课程教授的在校生志愿者达200名,开展课程讲授、医学知识宣教、心理健康教育、捐助助教等活动达200余次。20131220日,校团委在高沙窝中心小学建立了“宁医手拉手”图书角,每年定期组织师生通过捐赠输送图书,先后捐赠图书累计达5000余本、衣物3000余件、书包等学习用品2000余件。

爱心图书捐赠活动

支教团成员介绍“亲情驿站”

参观“向日葵之家”心理辅导站

易刚强代表学校向三名支教队员发放慰问品和慰问金

开展支教工作座谈交流

为学生进行口腔普查

(团委  耿瑶/文 李昂/图)

(编辑:朱 燕)